Рациональное питание
Чтобы еда была другом

Природой задумано, что пища для человека – это источник сил, здоровья и удовольствия. Но в современной жизни все чаще именно еда, а точнее, неправильное ее употребление, становится причиной болезней, стрессов и преждевременного старения. Причины этого в несоблюдении большинством из нас основных правил здорового питания.

Многоликая норма

Интуитивно все мы хотим от еды только одного – приятного вкуса. Свежесть и разнообразие продуктов, привлекательный внешний вид и аппетитный запах – вот заложенные природой критерии, по которым наши предки тысячелетиями выбирали себе пищу. И если еще сотню лет назад такой подход имел биологический смысл (раз еда хорошо выглядит и пахнет, значит, она свежая и безопасная), то с изобретением различных промышленных усилителей вкуса ситуация кардинально изменилась. Если организму очень хочется той или иной пищи, это вовсе не значит, что употребление ее будет максимально полезным. Самая желанная, а то и вызывающая зависимость еда может быть злейшим врагом. Сегодня, чтобы питаться правильно, следует включать разум. От слова «разум» (на латыни – ratio) и происходит понятие рационального питания.

Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и климатических условий.

Детальную рекомендацию о том, что, как и когда вам стоит есть, может дать только доктор диетолог на индивидуальном приеме. Здесь же мы обсудим лишь некоторые общие принципы питания, которые помогают здоровому человеку оставаться здоровым.Основных постулатов здесь всего три:

  • Энергия, которую мы получаем из пищи, и энергия, которую расходуем, должны находиться в равновесии
  • Организм нуждается не просто в насыщении калориями: здоровая пища должна содержать правильное соотношение питательных веществ
  • Важно правильно распределять пищу в течение дня, а также учитывать сезонность при составлении рациона.
Времена года в нашей тарелке

Смена сезонов сказывается на нашем образе жизни, а значит, внимательное, уважительное отношение к своему телу требует и корректировки рациона.

Зимой и весной нередким явлением становится гиповитаминоз, поэтому продукты, содержащие витамины, должны быть в это время в особом почете. Кроме того, с наступлением холодов у человека снижается термообмен, замедляется обмен веществ, организм нуждается в создании запасов и неохотно с ними расстается, поэтому небольшая прибавка в весе зимой вполне оправдана. В это время стоит обогатить рацион белками (лучше всего – мясо домашней птицы), сложными углеводами (каши, макаронные изделия), несколько повысить его калорийность, ведь для поддержания нормальной жизнедеятельности зимой организму требуется больше энергии. Напитки для холодного сезона тоже должны быть согревающими. Очень полезно, например, добавлять в привычное горячее питье измельченный корень имбиря.

Летом меняется наш образ жизни: даже самые занятые и ленивые имеют возможность больше двигаться. При этом тело не нуждается в пополнении физиологических запасов, ведь природные условия благоприятны и вполне его устраивают. Внимательно прислушиваясь к себе, вы и без врачебных рекомендаций почувствуете, что в теплое время года не хочется тяжелой пищи, сладкого, а самое желанное угощение – стакан чистой воды. Специалисты подтверждают: оптимальный способ питания летом – популярная средиземноморская диета, богатая жидкостью и клетчаткой.

Осенью особое внимание стоит обратить на профилактику традиционных сезонных простуд – оказывается, помимо прочих средств, это можно сделать и с помощью питания. Чтобы вернувшиеся из отпусков коллеги и кашляющие соседи по транспорту не наградили вас инфекцией, включите в свой ежедневный рацион продукты, содержащие аскорбиновую кислоту. Универсальный ее источник – настой плодов шиповника. Кроме того, хорошую дозу этого полезного вещества содержат смородина, крыжовник (как в виде свежих ягод, так и в варенье), квашеная капуста – но употребление этих продуктов может вызвать аллергию или обострение проблем с желудочно-кишечным трактом, поэтому тут обязательна консультация врача. Не стоит забывать также о традиционных зимних спутниках сезона простуды – луке и чесноке. Благодаря своим натуральным бактерицидным свойствам, они не хуже лекарственных средств помогают нам сохранять здоровье.
Еда и распорядок дня

Организм человека вырабатывает «гормон счастья» - серотонин. Его еще называют гормоном радости, то есть вырабатывается он в моменты, когда человек счастлив, испытывает удовольствие. К сожалению, эндокринная система в этом вопросе не очень разборчива: выброс гормонов счастья в кровь происходит не только от карьерных успехов или спортивных побед, но и от поедания сладкого, от алкоголя и даже наркотиков. Именно поэтому в поисках своей «дозы» радости многие люди идут легким путем и предпочитают для подъема настроения съесть тортик, а не выйти на прогулку в парк. Удовольствие в этом случае получается краткосрочное, вскоре оно обрачивается головной болью, лишними килограммами, и это провоцирует желание снова себя «побаловать».

А для сохранения здоровья лучший способ добывания своих гормонов радости – это физические нагрузки. Многим знакомо понятие «мышечная радость» - тело испытывает посильную нагрузку, дыхание становится более интенсивным, кровь обогащается кислородом, а эндокринная система вырабатывает в больших количествах гормон счастья. Приятный бонус – укрепление мышц, снижение массы тела, румяная и здоровая кожа. Идеальный вариант - это аэробные нагрузки: ходьба, плавание, танцы, бег, различные направления йоги, пилатес и прочие оздоровительные занятия под присмотром профессионального тренера, а еще – регулярная половая жизнь с любимым человеком.

Еда тоже может стать «легальным» способом получения удовольствия, но есть в этом случае надо не пиццу и чипсы, а продукты, которые благоприятно влияют на гормональный статус человека: яйца, молоко, орехи, темный шоколад, бананы, индейка. Разумеется, в их употреблении тоже стоит соблюдать чувство меры, иначе и эти полезные продукты станут вредны (шоколад высококалориен, молоко содержит лактозу, которая снижает выработку тестостерона), вообще пища должна быть разнообразной и умеренной.

Берегите себя!

Еще раз подчеркнем, что выше приведены лишь общие рекомендации, адресованные исключительно здоровым людям. Если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, почками, сердечно-сосудистой системой и т.д. – консультация диетолога просто необходима. К сожалению, доля абсолютно здоровых людей в современных городах стремится к нулю, поэтому обращение к специалисту по питанию очень желательно для большинства из нас.

В целом же правильное питание является лишь частным случаем, гранью большого и многостороннего понятия – здоровый образ жизни. Помимо рационального подхода к пище, он включает в себя и физическую активность, и психологическое здоровье и правильную организацию быта, и многое другое. О том, как сделать свой образ жизни максимально здоровым, мы расскажем в следующем материале.

Автор статьи Тумурова Туяна Тармаевна,
врач общей практики, гастроэнтеролог, диетолог, гирудотерапевт